Насими (псевдоним Сеид Али; 1369, Шемаха – 1417,Алеппо)

– азербайджанский поэт и мыслитель. Известен под именем Имадеддин Насими. Начальное образование получил в Шемахе, изучал науки своего времени, историю религии, математику и астрономию. Писал стихи, пропагандирующие широко распостранённое в конце ХVI века учение секты хуруфитов, взял себе псевдоним «Насими», созвучный имени предводителя этого учения Ферзуллаха Наими. За распространение этого учения был неоднократно арестован, посажен в темницу, объявлен «вероотступником», «безбожником» и казнён в городе Алеппо (Сирия) путём сдирания кожи заживо.

В поэзии Насими главное место занимает любовь к человеку, тема свободы человеческой личности. Поэт выступает против унижения человека, ограничения его свободы феодально-религиозным гнётом. Он возвышает человека как творческую личность, утверждая «В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь» и считая человека высшей силой. Художественное творчество Насими является важным этапом в развитии азерб. поэзии и литературного языка. Насими сделал многое в совершенствовании азерб. языка, старался приспособить бахры арузного метра к особенностям азерб. языка. Поэзия Насими используется в мугамном искусстве. В некоторых любовных стихах поэта встречается художественная трактовка мугамных названий, содержания и сущности мугамных разделов.

По решению UNESCO 600-летний юбилей Насими отмечалось на международном уровне (1973). В азерб. литературе и музыке было создано немало произведений, посвящённых Насими, в т.ч. «Сказание о Насими» Ф. Амирова, кантата «Насими» Дж. Джангирова, художественный фильм «Насими» (автор сценария И. Гусейнов, режиссёр Г. Сеидбейли).