Тар

– струнно-щипковый инструмент плекторный. Азербайджанский тар обладает своеобразной конструкцией и художественно-техническими возможностями. В общем, тар широко распространился во многих странах – Иране, Средней Азии, Дагестане и др. местах. Однако азербайджанский тар отличается от других видов, например, от иранского тара.

Во II-й половине ХIХ века выдающийся представитель азербайджанского музыкального искусства Мирза Садыг Асад оглу реконструировал тар, изменил конструкцию названного музыкального инструмента на основе научно-акустических принципов. Для усиления звука инструмента он увеличил количество струн тара; добавил дополнительную ступень (забул перде) в верхней части грифа; открыл пути для широкого использования метода, именуемого в технике исполнительской практики игры на таре «лал бармаг» (немой палец); ликвидировал метод игры, при котором исполнитель, согнувшись, держит тар на коленях, заменив его на более удобный метод, при котором тар кладется на грудь.

Современный азербайджанский тар имеет 11 струн, обладает широким диапазоном и богатыми исполнительскими возможностями. В национальном музыкальном исполнительстве тар используется и как сольный, и как аккомпанирующий инструмент. Тар является ведущим инструментом в мугамном искусстве. Этот инструмент широко используется в творчестве азербайджанских композиторов.

Смысл слова «тар» обозначается как «струна». На Востоке встречается в названиях целого ряда струнных инструментов: дютар, сетар, чахартар и др. В арабских же странах таром называется инструмент деф.